Sous Chef junior / Chef Pâtisserie – Le Christine [Cuisine]

Cuisine
Le Christine
Publié il y a 2 semaines

Les Becs Parisiens, c’est un groupe de restauration chic et branché niché sur Paris où la cuisine rime avec plaisir, émotion et convivialité. De bons produits et du cœur, voilà la recette pour passer un bon moment dans l’un de nos restaurants !

Chez nous, tout est fait maison (si, si 😉), le superficiel n’a pas sa place et, comme nous sommes des passionnés, nous travaillons avec des producteurs qui partagent les mêmes convictions que nous pour offrir le meilleur à nos clients.

Parce que ce sont nos équipes qui font battre le cœur de nos restaurants, les hommes et les femmes qui travaillent avec nous, sont au centre de nos préoccupations.

Pour chacun de nos lieux de restauration, au concept et à l’identité unique, nous recherchons des talents dont l’enthousiasme et la bonne humeur sont communicatifs, qui aiment leur métier et faire plaisir, qui s’impliquent et qui sont authentiques.

MISSIONS

  • Offre au client une prestation culinaire de qualité en termes de produit, de créativité et de présentation en déclinant la carte et les menus élaborés par le/la Chef.fe,
  • Organise avec rigueur le travail de l’équipe et supervise la bonne réalisation des activités,
  • Anime l’équipe et entretien la dynamique impulsée par le/la Chef.fe de cuisine permettant à tous les collaborateurs d’être, en permanence, au service du client,
  • Contribue activement à l’évolution de l’offre et à l’optimisation des ventes en veillant aux attentes de la clientèle et en restant à l’écoute des tendances,
  • Participe à la bonne coordination entre la cuisine et la salle,
  • Veille au respect des principes de gestion et des règles par l’équipe (matières premières, hygiène …),

PROFIL

Connaissances techniques

  • Professionnel de la cuisine : connaissance des différents produits, maîtrise des techniques culinaires et de cuisson, des principes d’organisation et de rendement, bonne connaissance en pâtisserie serait un plus…
  • Maitrise des règles HACCP, d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux,
  • Connaissance en gestion (calcul et analyse de ratios, études de coûts, gestion de stocks),
  • Connaissance des bases du management et de la gestion d’équipe,
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit (transmettre des consignes, rédiger une fiche technique),
  • Bonne connaissance des gestes et posture de la manutention,
  • L’intérêt ou la connaissance de nouvelles approches culinaires est un plus,
  • Un bon niveau de culture générale est un plus,
  • La Maitrise de l’environnement Windows est un plus,

Savoir-faire métier

  • Être créatif lors de l’élaboration de nouveaux desserts, savoir tenir compte de l’évolution des goûts, des tendances et des attentes de la clientèle et des nouvelles approches culinaires,
  • Organiser le travail, transmettre les consignes et savoir les faire appliquer,
  • Encadrer et animer une équipe dans une approche managériale concertée : savoir entretenir la motivation et la dynamique de travail orientée vers le client, impulsées par le/la Chef.fe,
  • Identifier les zones de risques ou de tensions et savoir les gérer ou alerter à temps,
  • Analyser les coûts et les pratiques de la cuisine (gestion économique),
  • Identifier les pistes d’amélioration et être force de proposition auprès de son manager et de la direction pour toutes les actions à mettre en œuvre (produits, management, gestion, …),
  • Communiquer efficacement avec les responsables (en salle) et la direction pour garantir la réussite du service,
  • Utiliser le matériel et les produits d’entretien dans le respect des process et des règles en vigueur,
  • Incarner les valeurs de l’entreprise et véhiculer l’image de marque à l’interne comme à l’externe,

Compétences clés

  • Souci du client,
  • Efficacité : rigueur et organisation (respect des procédures de travail, de l’organisation, des fiches techniques) ; réactivité et rapidité ; gestion simultanée des activités durant le service,
  • Sens de la pédagogie : transmettre et accompagner dans une logique de progression,
  • Leadership : exemplarité et capacité à mobiliser les autres ; sens du dépassement de soi,
  • Intelligence relationnelle : adaptabilité aux individus et aux circonstances (disponibilité, maitrise de soi, discernement et égalité d’humeur) ; sens de la coopération et communication,
  • Analyse, créativité et capacité à faire des propositions,
  • Présentation irréprochable,

Expérience professionnelle

  • 3 à 5 ans minimum dans la cuisine avec parfaite connaissance des métiers de la cuisine, (éxpérience précédente sur un poste de Chef.fe de partie confirmé ou une première expérience de sous-Chef.fe),
  • Un savoir-faire et une expérience en pâtisserie est souhaitée,

Formation

  • De niveau CAP à Bac, type Bac Professionnel Cuisine complété d’une spécialité (pâtisserie ou autre),
  • Ou de Bac à Bac +2 type BTS Hôtellerie Restauration option Arts culinaire, art de la table et du service,

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